Cafe海遊魚~海で遊ぶ魚~ 


Cafe海遊魚てけてけ日記?!
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醤油仕込み2013

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4月22日

今年はどんな醤油が出来るかな?!


糀は、ほっかほかで明るい黄土色。

試しに食べると半生の納豆みたいで美味しい(^-^)


糀と塩をよ〜く手で混ぜで馴染ませ「塩きり」。

三分の一を樽に入れ、分量の水も三分の一を入れ、ぐるぐる混ぜる。

また三分の一ずつ入れ。
ぐるぐる。

海瑠もお手伝い♪♪♪

寒冷紗をかけて、涼しい所に梅雨明けまで置いておく。
乳酸菌が出てきて、それが発酵を促し、最後は旨味に。

その間に天地返しを最初は頻繁にし、塩溶けたあとは20日おきくらいにする。

夏になったら醤油用に建てたハウスに移動。

美味しくなぁ〜れ!
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by cafe-kaiyu-gyo | 2013-04-24 11:46 | 工房建築の記録
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